Happy*Food

食べる大切 * 作る楽しみ * 家族の笑顔 * 幸せごはん

01月≪ 02月/12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お誕生日会♪


こんばんわー★

今日は、お誕生日会をしました♪
Nちゃん、15歳おめでとーーー★

我が家で、ご馳走たっくさん作ってお祝いしました★


*2008年9月21日(日)の晩ご飯*

00357.jpg
*ローストビーフ
*海老フライ(ブロッコリー&ミニトマト添え)
*イベリコ豚のソテー
*秋のポテトサラダ(かぼちゃ、さつま芋、きゅうり)
*鶏ごぼうの炊き込みご飯
*豚汁 (画像には写ってませーん


久し振りに、ローストビーフをつくりましたー♪
レシピは、コチラのんです!
皆が、美味しい美味しいって食べてくれて、私も満足♪
00358.jpg


海老フライもちょっと久し振り~♪
んで、Nちゃんの好きなイベリコ豚も少し★
00359.jpg


秋のポテトサラダは、さつま芋とかぼちゃのサラダ★
鶏肉とごぼうたっぷりの炊き込みご飯は、おにぎりにして♪
00360.jpg



ポチリ★よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

いつもご来訪と応援ポチ★本当にありがとうございます♪

スポンサーサイト

お誕生日&マダムシンコ

おはようございまーす☆
またまた、月曜日が始まりましたねぇー。

あっちぃ、あっちぃ!って言いまくらないとダメな日々・・。
さぁ、盆休み目指して、頑張りましょう!

ちなみに、お盆休み・・わが社は・・大型連休になりました。
退屈~と言えば、そうですけど、こんな休み入社以来初めて!
初の9連休を目指して、あと2週間頑張りましょう!!


ちなみに、今日はお弁当・・お休みしました。
昨日のお誕生日のケーキです★

*2008年7月27日(日)子供の誕生日ケーキ*

00252.jpg

Cpicon 特別の日のレアチーズケーキ by はっぴぃゆっこ

昨日は、子供の13歳の誕生日★
13年前の夏も、とってもとっても暑い夏でした。
無事にこの日を迎えられる事を、本当に感謝します・・。

暑い時期って、ケーキを作るのとっても大変(-o-;
イチゴとか無いし、何をどうやって作ればいいのかーーって。

そこで、見つけたレシピです♪
おなじみゆっこちゃんの、クックレシピです★
夏らしく、とっても美味しかったでーす♪
レアチーズもとっても美味しかったのですが、上のフルーツゼリーが絶妙!
晩ご飯は、お寿司を食べに行ったのですが、帰宅後お腹いっぱいでも、
美味しくいただけましたー♪
00253.jpg
断面図です♪ ちょっとブレちゃったけど三層キレイに出来たっ!

ゆっこちゃん、いっつも了└|力"├(゜▽゜*)♪
美味しかったよぉーー♪


そんで、マダムシンコのバウムブリュレです★
00254.jpg

バウムクーヘン?の上に、べっ甲飴みたいな感じ・・・?(汗)
どう説明したら良いのかー。
とにかく、めちゃ美味しかったです! 少々甘すぎ??って感もあったけど、
ずっと食べたいな~って思ってた有名スイーツなだけに、満足です♪


ポチリ★よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

いつもご来訪と応援ポチ★本当にありがとうございます♪

ひな祭りパーティ

*3月2日(日)の晩ご飯*
080302_1641~0001


明日が3月3日でお雛さんですね~。
って事で、我が家でひな祭りパーティをしました!
っても、ご飯を食べただけですけど・・。


*お寿司
 (いなり・マグロ・サーモン・卵・ハム)
*煮込みミンチボール
*ミンチボールカツ
*菜の花の辛子和え
*どんぶりで茶碗蒸し
*ミニトマト
*ハマグリのお吸い物

縁起物の、ハマグリのお吸い物・・・
ハマグリ高くて、泣きそうでした~(涙)
でも、女の子の将来を祝って!ですものねぇ~!!

そして、ケーキ★
080302_1710~0001 080302_1710~0002

レシピ 春爛漫のひな祭り☆苺色のチーズケーキ by cafe-cafe
こちらのレシピをお借りして、作りました★
180度で35分焼きましたが、まだ真ん中がユルユルな感じでした~。
今度は、40分焼かないとダメかな~。


スパイダーちゃんが以前に作ってたレアチーズケーキの
イチゴのトッピングデコがと~~~っても可愛かったので、まねっこしました♪
何か、上手に出来なかったけど、見栄えよくなりました~★
スパイダーちゃん可愛い、デコリありがとねー!
ちょくちょく、使わせてもらいまーす♪


ポチリ★よろしく!
にほんブログ村 料理ブログへ

節分の恵方巻きの晩ご飯


*2月3日(日) 恵方巻きの晩ご飯*
080203_1808~0001

*恵方巻き寿司
*イワシの塩焼き
*どんぶり茶碗蒸し
*牡蠣フライ
*えのきとほうれん草のポン酢和え
*巻き寿司(ぶりトロ・イクラ・ツナサラダ)

今日は節分ですね~。今では恵方巻きは、関西だけではなくて
全国で広がってるのでしょうか・・?

その年の恵方に向かって、太巻きのお寿司を無言で丸かぶりすると、
その年一年の無病息災や、願い事が叶うとか厄落としと言われてるんですね~。
今年は、日曜日とあって、太巻き寿司を巻きました~。

恵方巻きとしては、しいたけ・かんぴょう・高野豆腐・胡瓜・厚焼き卵
桜でんぷ・かに風かまぼこ・・・を入れて、巻きました!
実家の母の分も巻いて、そのまま実家でご飯を食べてきました!
丸かぶり寿司とは別に、普通のお寿司も巻きました!
寿司職人になった気分でした
080203_1808~0002         080203_1810~0001


おかずは、母の手作りです。

どんぶりに入ってレンジで作る茶碗蒸しと~、えのきとほうれん草のポン酢と
牡蠣フライ~~!! イワシも美味しく焼いてもらいました!

ご飯の後はしっかりと、豆まきをして鬼を退治しました!!
080203_1901~0002


年の数プラス1粒の豆を食べて、しっかりと厄落とし!!
佳い一年になりますように~~

My★BirthDay


明日は私の誕生日。
37歳・・ww

祝日の今日、お祝いパーティしてくれました♪
子供が小さいケーキを買ってきてくれました。
080114_2140~0001


プレゼントも戴いて・・。
とっても楽しいお誕生日でした。
自分へのご褒美プレゼントとして、IH対応の
28センチフライパンを買い増した(笑)

今日はお料理はせずに、外食しましたw
明日の当日は、何か作ろうかな~~

2008*新春

新年あけましておめでとうございます

2008年のおせち料理です。
今年は、お皿に盛ってみました。



*牛肉の時雨煮 *紅白なます *黒豆 *豚肉の野菜ロール 
*紅白かまぼこ(たらこ挟み) *ブリのマスタードマヨチーズ焼き 
*薄揚げつくねロール *ウィンナー春巻き *揚げちくわ
*だし巻き卵焼き *飾り人参

103.jpg

*豚の角煮(煮卵・大根) *手作りローストビーフ

104.jpg

*海老の黄金焼き *鯛の子煮物 (両方とも実家の母作)

105.jpg

*ごまめ *棒だら 
*煮しめ(たけのこ・高野豆腐・こんにゃく(お花もあり)・レンコン・
  鶏肉・梅型の生麩・海老芋・さやえんどう)

102.jpg

*栗きんとん(紫芋入り) *あんこ春巻き *数の子

101.jpg

全体画像

元旦の朝は、お雑煮をしました。
大根と金時人参と三つ葉を入れて、すまし汁(京都風)です。

今年は、実家の母の分も作って、持って行きました。
喜んでもらえたから、何より。。。


佳い一年になりますように・・・☆

2007 年越し


*2007 年越しそば*

今年最後の食事は、年越しそば。
今年は実家で頂きました~。

071231_2110~0001


右のはにしんそばです。
京都の美味しいニシンです。

左のは月見にゅうめんです。
そばが苦手な者は、にゅうめんで。

大掃除とおせちを終えて、紅白歌合戦を見ながらの年越しそば。

【由来】
▽「細く長く」家運を伸ばす説

▽そばが「切れやすい」ことから
1年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てる説

▽そばは五臓の汚れを取るといわれ、そばによって体内を
洗浄にして新年を迎える説

▽鎌倉時代に博多の承天寺で年末を越せない町人にそばを
振る舞ったところ、翌年から皆の運が向いてきたことにあやかった「運そば」説

▽細工師が飛び散った金銀の粉を集めるのにそば団子を使ったことから
「そばはお金を集める」にあやかった「金運」説。


色々細かいことは、たくさんあったけれど・・。
年越しに幸せに過ごせる事に、感謝します。

2008年の目標を立てなくちゃね。

Happy★Christmas


お家でクリスマスパーティしました★

*2007年Happy★Christmas*

002.jpg

004.jpg


*お料理*

*チーズフォンデュ
 (フランスパン・ブロッコリー・人参・マッシュポテト・海老・ウィンナー)
*ゆで卵のオードブル
*クリスピーフライドチキン
*サーモンとイカのお造り(画像ナシ)
011.jpg

009.jpg  010.jpg


*チョコクリームの3段ケーキ
016.jpg  014.jpg


フォンデュ用のブロッコリーは、マッシュポテトに差し込んでツリー風★
ゆで卵は黄身を抜いてマヨ和え。上にイクラとタラコを乗せました。
クリスピーチキンは、コーンフレークを衣に・・・♪

そして、3段のケーキは、今年は四角ベースで。
子供たちの力作です!!! 苺をたっぷりと使った愛情いっぱいのケーキです。

今年のクリスマスは、とっても楽しく過ごせました。
お料理もケーキも美味しかったです・・★

HOME

*カウンター*

アクセス有難うございます

*プロフィール*

ななえ

Author:ななえ


お料理得意ではないけれど。
作るの大好き!
食べるの大好き!
家族の笑顔が幸せ★

クックパッドや皆様のブログを
参考にさせてもらいながら、
毎日のご飯とお弁当作りを
楽しんでいます♪♪

女子中学生のお弁当と
働く母弁を作っています。
ガンバレ!キャラ弁!w

リンクフリー☆
コメントくださいましたら、
大変喜びますヽ(^◇^*)/


前は【コナツ】という名でした。
新たに、どうぞ宜しくデス☆

*メール*

ご意見・ご感想をお待ちしてます

名前:
メール:
件名:
本文:

*お知らせ*

ここのところ、多忙です(汗)

コメント戴いていても、
お返事をゆっくりと書くこと
出来なくなってしまいました。

コメント・トラバ両方ともに、
無しという設定にさせて
戴きました<(_ _)>
宜しくお願いします。

2008・09・11
Happy*Food ななえ

*参加してます*
*トラコミュ*

自分のお弁当を作ってる人の
トラコミュ参加中*
にほんブログ村 トラコミュ My*弁へ
My*弁

女子中高生のお弁当を作ってる人の
トラコミュ参加中*
にほんブログ村 トラコミュ 女子中学生!女子高生!!弁当~♪へ
女子中学生!女子高生!!弁当~♪



トラバ★お待ちしてます*

*クックパッド*

ご飯 何しよ~?

クックパッド

*カテゴリー*
*最近の記事*
*コメント*ありが㌧*
*トラバ*ありが㌧*
*月別アーカイブ*
*ブログリスト*

*リンク*
*友達申請フォーム*
*ブログ内検索*

*RSSフィード*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。